人生意義的啟示--劉志良牧師

2013-07-27 17:24

 

 

《聖經》說:「大衛按神的旨意服侍他那一世的人,就睡了。」(徒13:36)這是一節是我甚少引用為安息禮拜講道的經文,因為我不能確定離世者是否按神的旨意服侍他那一世的人。但我認識彭振華牧師雖然只有五年多,我卻肯定他正如經文的描述一樣。他身體力行耶穌的教導,他退休後曾兩次特地從天水圍到九龍探望我和鼓勵我,那時我感到自己像那格拉森人蒙主探望一樣被愛護,我深受感動。他順從神不順從人,心裡真誠無詭詐。他常鼓勵人要殷勤事奉神,而他自己就是殷勤服事神的榜樣。他確實是按神的旨意服侍他那一世的人,就讓我從這節經文和他的事奉來看看人生意義的一些重要啟示。

 

一、基督徒看死亡不是生命的終結

世上有很多人以為人死如燈滅,但《聖經》說人死了只是睡了,人的肉體會朽壞,但人的靈魂卻只是睡著了。有一天當神要審判時,人的靈魂會睡醒。罪人將要受罰受刑,義人或那些悔改信主得救的罪人便得神的獎賞。在永恆的天家那裏有天父照顧。地上的父母尚且會愛護照顧兒女,何況天父呢?祂比地上的父母更愛我們。

 

基督徒因信耶穌便有永生的盼望。我們知道現在雖然跟彭振華牧師別離,但因同樣信主得永生,將來在天家還可以再相見。彭牧師只是乘搭早機,我們是乘搭晚機。人總要離開的,他只是早一步。

 

談到生命結束時,人總會問:為甚麼有人七八十歲才離世,有人卻是年輕便離世呢?原因當然有很多,包括健康、壓力、意外等。既然是這樣,便不能按常理來推算了。但我們又會問,為甚麼有人蒙神保守在意外中大難不死,有人卻不幸離世呢?有人絕症得痊癒呢?最終的原因在人看來是一個無法解開的奧秘,可能要到神的審判台前詢問才曉得。但我們卻可以從《聖經》的啟示稍微瞭解一些端倪。

 

二、生命不是用活了多少年來計算

《聖經》說大衛按神的旨意服事了他那一世的人便睡了。經文的重點不在於大衛離世時是多少歲,卻是在於大衛按神的旨意服事了他那一世的人之後才睡了。神看人的生命與人看人的生命不同。人的計算是以某人活了多少年,能否與一般人活七十歲來比較。神看人是以人的生命是否已完成了服事的使命來計算。

 

有些人活在世上一百歲,但其中被神計算的年日又會有多少呢?有不少人活在世上時只顧按自己的心意而活,自我中心地追逐名利富貴,沒有善用神給他享有的生命資源,例如:學問、工作、家庭、權位等去按神所喜悅的心意而活,所以縱然他在世一百歲,但有被神計算為有意義的人生年日可能是沒有多少天。

 

然而有些人卻珍惜神所給予的生命資源,努力工作,照顧家庭,服務人群,回饋社會。他們的生命是盡用的,沒有白花過。縱然在人看來是活著的年日較一般人短,但他們卻較常人活盡他們的人生,活出人生的意義,對他那一世代的人作出了寶貴的貢獻。彭振華牧師按神的旨意做教師,後又按神的旨意擔任校長,當神感動他時,他便和妻子一起放下工作獻身到救世軍軍校讀神學,又一邊牧養教會,畢業後事奉一段時又受感要深造,便努力學習。其後到香港宣教會事奉,拓植了兩間分堂,又歷任牧職部長、教育部長、董事會副主席,退休後仍身兼數職,擔任義務牧師,從天水圍老遠跑去港島協助恩言堂開荒,又在天水圍社區的老人中心擔任義務教師,還做總會的區牧工作,他已盡了他的力量來按神的旨意服事他的世代。如今他息了地上的勞苦,是神計算他已做完了他應做的見證主服事人的使命。

 

三、對還活在世的人的啟示

《聖經》讓我們知道大衛不單服事他那一世的人,他的見證還激勵使徒時代的人,所以使徒也引用他作見證,而且到今天仍激勵我們。同樣地,彭牧師按神的旨意服事這一世,我們也受激勵。他離世前兩星期還帶病來恩浩堂講道,在台下仍咳嗽,但在台上他竭盡所能講道,鼓勵我們愛主行道,我深受激勵。正如《聖經》說:「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」(約12:24)當我們見到一位盡心盡力服事人群的牧者離開我們了,我們還活著的人,應該要把握時機按神在我們各人身上的旨意服事這一世代。生命不是掌握在自己的手中。不要想我等到退休後才去事奉神。我們當反省自己一生有多少年日是被神計算為有意義的服事?

 

結語

願彭牧的生命燃亮我們的生命,叫我們繼續發揮那份熱愛生命,珍惜朋友,親愛家人,貢獻教會,服務社群,回饋社會的精神,珍惜生命,過有意義的生活,用盡祂賜給我們的恩賜做有意義的事。願神藉著彭振華牧師的生命激發你做個按神心意服事社群的人。

(本文乃2008年12月7日彭振華牧師安息禮拜講章。)