作個有神同在的人--劉志良牧師

2013-07-27 17:19

 

 

今天我們生活在一個充滿各樣挑戰的時代,經濟、社會、感情和家庭等各樣問題都帶給我們多樣化的衝擊,以致我們的生活時常感到壓力。我們怎樣才可以過平安得福的生活呢?《聖經》描述雅各的兒子約瑟為一個有神同在的人,並多次強調他的人生因神同在而得神賜福。那麼我們若有神同在的話,又是否可以過平安得福的生活呢?

 

辦事順利

《聖經》記載當約瑟被賣到波提乏家裏作奴隸時,因他有神的同在,他就百事順利。凡經他手所辦的事,盡都順利。他的主人見到他因神的同在而蒙福,便派他管理家務,神也因而賜福給他主人的家。(參創39:1-6)既是這樣,今天我們也不要輕看神同在這屬靈的恩福,乃要渴望得著神的同在,以及追求過聖潔生活,以贏得神的同在,那便不但我們得福,連我們工作的機構也都蒙神賜福呢!

 

得神施恩

為甚麼我說要追求過聖潔生活,以贏得神的同在,那便使我們蒙福呢?原因是《聖經》告訴我們當約瑟蒙福時並沒有忘記神的聖潔不容丟棄,所以他堅拒主母的色誘。縱然因而得罪她而遭誣告,以致鎯鐺入獄,約瑟也在所不惜,亦沒有埋怨神。(參39:7-20)他雖然只與主母共處一室,並無他人在場。但他卻深信神是無所不在無所不知的,所以他說:「我怎能作這大惡得罪神呢?」(創39:9)因此,神也沒有叫他失望,他雖然入獄但仍然得到神的同在,神施恩給他,使他在司獄官的眼前蒙恩,又使凡經他所做的事盡都順利。(參創39:21-23)後來他還因有神的同在而滿有智慧和能力,給法老所賞識,擔任了埃及的宰相。在他的精明管治下,不但叫埃及富足起來,又藉積蓄防飢而避過饑荒之災,還救活了各地來購糧的災民。(參創41:25-57)從約瑟的身上,我們得知有神同在的人並不是人生無風無浪的,但卻在風浪中仍因神的同在而安穩面對考驗,更會蒙恩得福,遠勝從前。

 

神的應許

你可能會懷疑約瑟因神的同在而蒙福,但神的恩典是否也會同樣地成就在我們身上呢?《聖經》告訴我們主耶穌給我們應許說:「你們在我裏面有平安,在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已勝了世界。」(約16:33下)從這話我們同樣知道屬神的人也會跟世人一樣活在一個苦難世界裏,同樣地面對人生各種挑戰,但我們卻可以因有神的同在而有平安。這如同另一處《聖經》應許說:「耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮。」(箴10:22)創辦主恩基金會而廣行善事和辦學濟貧的劉梅軒長老還在世時作見證說:「我的人生歷盡苦難風浪,都是靠賴主的同在而跨過。因著主的恩典,我的家庭蒙恩得福,我的事業蒙恩得福,我所服事的教會也是蒙恩得福的。」

 

結語

親愛的朋友,你願意做個有神同在而平安得福的人嗎?如果你也渴慕神的恩福,那麼你便要想一想,要怎樣才可以贏得神的同在呢?