多元發展的基督化全人教育-- 劉志良牧師

2013-07-28 14:23

 

《聖經》較多介紹神的兒子耶穌基督在地上的牧關、傳道、犧牲和復活的事蹟,對於祂幼年時的事蹟,只有《路加福音》有少許的記載。在那十三節介紹祂怎樣由嬰孩長大至成人的經文裏,作者路加用首尾呼應的寫作手法,來吸引人留意耶穌如何合神心意地成長。它的引言說:「孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在他身上。」(二40)而結話說:「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」(二52)從引言和結語,我們留意到《聖經》啟示我們人類如何從神的眼光來看神的兒子耶穌基督的成長,從而認識當怎樣為子女和學生提供教育。因此,這兩段經文常被喻為基督教教育原理的基礎和核心,又把教育發展的架構建造在其上,並按它的指引確立教育發展的路向。

 

蒙恩地成長

 二章四十節啟示我們耶穌是漸漸成長的,提醒我們培育孩子和學生是要按部就班,不可拔苗助長。除了關注他們是否身體強健和智慧充足,更要重視培養他們成為有神的恩典同在的人。所以我們應教導孩子和學生盡責學習,也要過討神喜悅的生活,讓自己蒙主恩同在地成長。

 

全人的教育

二章五十二節啟示我們教育是要在智能、體能、靈命和人際關係四個層面上的一齊發展的,不宜偏重或忽略任何一方面,以免孩子和學生的成長不健全。例如:我們若只顧催谷他們的學業成績,而忽略培養他們建立優良人際關係的能力,便會造成他們在學術上高分,而在人際相處上低能的表現。因此,我們辦教育時,須留意是否在這四方面均衡發展。當我們效法耶穌基督這樣全面受培育的路向而提供教育服務時,便被稱為基督化全人教育。

 

勤奮地學習

二章四十六節是那十三節經文的中心,它說:「過了三天,就遇見他在殿裏,坐在教師中間,一面聽,一面問。」它啟示我們應該向不同的教師專心學習,也要謙卑受教,用心聆聽,不恥下問。這種廣泛學習並啟發思想的互動學習模式,就是今天教育家鼓勵孩子和學生要實踐的學習方向。

 

基督少年軍

基督少年軍,就是按以上所說的基督化全人教育原理,而提供孩子和學生多元智能發展的制服團體,所以我常鼓勵各家長讓子女積極參加,全面學習。但願我們的下一代都蒙主恩,在基督裏全人發展。誠心所願。