核心價值何處尋--劉志良牧師

2013-07-28 13:05

 

引言

當今教育界面對層出不窮的教育改革,教育工作者還正在適應新的政策和課程時,再新的政策和課程又推出了,這不禁叫人感到疲於奔命,並且在內心質疑地問:「到底教育有甚麼核心價值是可以跨越時代與環境,叫人在掌握以後,可以確實知道是不會變改的呢?」

基督教教育工作者應該是從造物主領受教育使命的人。他們按著造物主所啟示的「人生指南」(聖經)內的原理指引,向學生提供合神心意的教育。因此,人若要明白教育的核心價值,便必須從聖經入手,看看造物主賦予人的教育有甚麼核心價值。

 

研究說明

聖經第一卷創世記在開始時便讓我們知道宇宙和人的來源,以及人生的使命;聖經內文帶領我們從神的角度來看人生萬事,使我們知道神的評價,又知道祂喜悅我們如何倚靠祂的能力來過一個蒙恩得福的生活;聖經最後一卷啟示錄在結束前便讓我們知道現今的世界將要改變,得救的人將要在新天新地裏享受永恆生命的豐盛榮耀。因此,從這聖經神學的角度來分析時,我們知道教育的重要核心價值至少包含三個層面:人的受造與人生使命;人生在世與在地若天;人的將來與邁向永恆。(參教育核心價值圖)

 

教育核心價值圖

聖經啟示

啟示主題

層面

核心價值

應用

首卷

創世記

人的受造與人生使命

生命

人有造物主的尊貴形象

(神的形像)

教育對象

內文

其他經卷

人生在世與在地若天

空間

屬天策略應付今世挑戰

(屬天層面)

教育策略

末卷

啟示錄

人的將來與邁向永恆

時間

短暫今生準備過渡永恆

(永恆觀念)

教育內容

 

 

教育的核心價值

第一重核心價值:人有造物主的尊貴形象(教育對象)

 

一、形象尊貴的有靈活人(創一26~27,二7)

聖經在開始便告訴我們人的來源。人不是由低等動物進化而來的,人是造物主照著祂美善的形像所創造的,人原有造物主美善的性情,造物主也看人是貴的,賜與人有靈魂,讓人得以與祂溝通,與別不同,被稱為有靈的活人。祂賜福人,喜悅人生養眾多,並賦與人管理大地的職權,使人負起保育大地的責任。因此,人若接受進化論的觀念,便等於自貶身格為猿猴等動物,人看自己只是由低等生物在經過幾百萬年無生存目的意義的混沌生活後偶然產生的進化而來的,那麼人既然沒有靈魂,死後便沒有將來了。人存活在世這幾十年便等於人的所有,那麼人的善惡便沒有報應審判,人會更放縱自己犯罪,今天有酒今天醉,人生沒有盼望。事實上,人也等於放棄了被造物主賦予的尊貴的身份,失去了生兒育女和管理大地的使命感。

 

二、彰顯並分享神的榮耀(創一28~29;羅三23)

 人受神創造時既被賦予神的形像,便能享受神美善性情帶來的蒙福生活,也有份於彰顯神美善性情的榮耀。另一方面,人被神賦予大地管家的責任,也就是在分享神創造萬物的榮耀。大地既有造物主,且是按著祂的美意而被造的,大地的美麗萬物,包括四季自然景色、繽紛的花草樹木,種類繁多的飛鳥、昆蟲、動物和海洋生物都在彰顯祂的榮耀,人有管理大地的職責,人也在分享神的榮耀呢!

 

三、人人平等並有教無類(羅三22~23)

聖經曉諭我們人看人是看外貌的(參撒上十六7),人會看人的外貌體型、聰明才智和家庭背景而評論他的價值,並重視一些美貌聰明和有錢有地位的人。但神卻是看人的內心的。神知道世人都犯了罪,也都虧缺了神的榮耀,人在神面前是人人平等的,不分種族地位,不分外貌美醜,不分智慧愚拙。既是這樣,人人都應該有受教育的機會。雖然有些人資質愚笨很難教,有些人性情頑劣不受教,有些人家庭問題多多無人願意教,但是在神面前他們都應該得到受教育的機會。

 

四、神愛世人並犧牲拯救(約三16;羅八32)

聖經告訴我們造物主深深地愛世人,包括那些在人眼中不可愛或連自己看自己也都認為不可愛的人,神也同樣為他們預備主耶穌的救恩。如果你是相信耶穌愛你為你死,你便要知道你所不喜悅的人,包括某些性情不好的同事,那些頂撞侮辱你的學生,或那些處人處事都叫你受傷害的親友,也都是耶穌所愛為他們死,耶穌也渴望他們得拯救的。

 

五、人可救藥有新生盼望(羅一16;林後五17)

聖經又讓我們知道耶穌死而復活的大能福音,能救一切相信祂的人。當人信主後,便可以成為新造的人,舊事已過,都變成新的了。可惜的是我們忽略了這價值觀,便會在教育上忽略了為學生為同工祈禱,向他們傳福音,仰望神的救恩臨到他們,改變他們。當然我們也可能是忽略了我們既已信主,應當已成為新造的人,又怎可讓世俗思想捆綁我們,叫我們充滿負面消極情緒呢!人既可因信主得改變,我們便不應看別人絕對不會改變的,你不給他們新生命的盼望,他們又怎會有信心改變呢!

 

六、愛心接納並教導栽培(拿四2,11)

當人明白神的愛,便瞭解神願意愛心接納人,並給予人受教導栽培的機會。神透過約拿書讓我們明白神不輕易發怒,且有豐盛的慈愛,祂知道尼尼微城的人罪惡滔天,但祂十分關愛城裏有十二萬多連左右手也不懂分辨的孩童,神願意他們得到救恩。今天我們也許面對一些無心向學又品性頑劣的學生,教導他們時會叫我們感到尊嚴盡失和勞心勞力的,但我們不要忘記若我們學效主那樣施予愛心接納,為他們祈禱,又耐性教導栽培他們,他們也會受感動改變的。見證:我從前在學校裏是一個頑皮的學生,時常搗蛋攪破壞,欺侮老師,曾在家父見校長時獲告知,有老師被我氣到返教員室時哭,我又犯校規後來更離家出走,弄到滿城風雨。近日我參加中學母校舊生會聚會,畢業後三十年都沒有參加舊生會活動,但我碰到一個當時在校的老師,他沒有教過我,我只記得他的姓氏,但他卻即時呼喚出我的名字,可見我從前的確給老師很多麻煩。但我現在已在基督裏被主改變,成為新造的人。這是神的恩典。

 

七、不同恩賜要彼此配搭(林前十二4~31)

聖經讓我們知道人人都有不同的長處,便都有不同的功用貢獻,各人不須互相比較,但各人的恩賜是可以互相配搭的。我們要學習彼此尊重,不要輕視別人。有些學生資質是不足的,可能學業成就不高,但我們若幫助他們不氣餒,珍惜人生,他們仍然可以成為在社會有貢獻的人。

 

 

第二重核心價值:屬天策略應付今世挑戰(教育策略)

 

一、全面發展的全人成長(路二52)

聖經藉著在父神眼光中的基督成長,來指引我們的人生要有健全的成長,便必須在智慧、體能、靈命和人際四個層面一齊增長,不可偏重某些層面而輕忽另外一些層面。惟有全人發展成長的才是完全的長進,才有能力面對人生在世的各樣挑戰。

 

二、多元思考的討論學習(路二46)

耶穌活在世上時給我們主動和互動學習的榜樣,祂十二歲跟父母上聖殿時,虛心求學,坐在教師中間,一面聽,一面問。這讓我們反省到今天的學習不可單向,只由教師講學,乃是要互動學習,啟發學生的興趣思考,鼓勵他們,讓他們主動學習。老師也要備課充足,才可以回應學生的提問。

 

三、更新生命的實踐應用(羅十二1~2)

聖經指引我們在信主後仍要時常追求生命更新,思想價值觀也要更新而變化,時常察驗哪些才是合神旨意的事。因為世界潮流會衝擊我們的思想和價值觀,會模糊我們對真理持守的觀點。我們必須重視尋求信仰的更新,才不致靈命老化;我們必須重視尋求靈命的檢視,才不致自以為是。

 

四、勤奮靠主的學習態度(箴二5~6)

聖經指引我們學習時要抱著謙卑的態度,可要自以為聰明,卻要倚靠神,仰望祂施恩惠。事實上,神是智慧的根源,我們應當以謙卑倚靠祂的心態來學習。當我們能指引學生持守謙卑倚靠神的心來學習時,他們便會蒙神恩賜福,學習有成。

 

五、良善忠心的客觀評量(太廿五21,23)

聖經指引我們評量學生的表現時,不要單憑他們的成績表現,因為神不單是看人的表現,更是看人在學習的過程是否有良善的表現,又是否忠誠地學習。有些人是潛質豐富的,不須用功便可以獲取很好的成績,但他們若懂得勤奮用功,便可以有更大的突破。有些人成績並不出眾,但他們卻是排除萬難,用功學習,將勤補拙,他們也會得到主的獎賞。

 

六、無一忽略的拔尖補底(太十七1~9;路廿四13~35)

聖經藉耶穌指引我們要實踐拔尖補底的教育策略。耶穌選拔了十二門徒重點培訓,並加強訓練在其中的三個,就是彼得、雅各和約翰。主登山變像時只帶他們三人,又指引他們認識舊約時代摩西和以利亞的事。他們後來便成為教會三柱石。今天我們也要加強訓練那些尖子,使他們表現更出色。主又在復活時特地顯現給往以馬忤斯路上的兩個門徒看,親自講解舊約聖經的基督論給他們知道。他們只是小門徒,其一名革流巴,另一個連名字也沒有,但主並沒有輕看他們,在復活後雖然只留在地上四十天,卻仍花半天堅固他們的信心。這是補底的工作。今天我們也要堅固那些學習不濟的學子,鼓勵他們,不使他們灰心喪志。

 

七、感染生命的門徒訓練(約十三15;太廿八19~20)

耶穌教導祂的門徒,他們既看見主服事他們的榜樣,他們也要這樣作。這就是以生命感染生命的門徒訓練工作,也就是主所頒佈大使命中所強調要使萬民作主的門徒的重點。既然使萬民作主的門徒才是使命的重心,我們的教育工作就必須配合來實施。我們的焦點不是教一些知識,或傳兩三次福音,我們乃是要以基督豐盛的生命感染學生來作主的門徒。

 

 我個人認為今天學與教的最大挑戰不是校舍設施不足,課程設計不佳,課本印刷不夠精美,配套教材不合用或工作十分忙碌等,卻是欠缺那些能以基督的生命去感染生命的教師(也包括主任和校長)。如果教師單說基督的愛,卻沒有在言行上流露基督的愛;如果教師講述基督的生命如何豐盛,卻仍是貪愛世界拼命只想升職加薪;如果牧師傳道講道談及永恆天家的喜樂平安,卻為著工作時間與待遇跟教會長執爭論;如果家長教導子女要孝敬父母,使你得福,在世長壽,但子女卻是既驚訝又埋怨為何父母不盡職教養子女,只顧自己吃喝玩樂,且對祖父母毫不尊敬,卻仍長壽不死?你認為以上這些教師、牧師和家長會講論有力嗎?我們若不做一個能說又能行的人,只會成為當代的法利賽人,像從前的法利賽人那樣偽善,只會使人絆倒而不會使人得到建立而作主的門徒。

 

 

第三重核心價值:短暫今生準備過渡永恆(教育內容)

 

   一、  聖經基礎的信仰學習(提後三16~17)

聖經既是造物主給我們的人生手冊,我們便要重視教導聖經,不是只講些聖經故事,或背幾句聖經金句,乃要認真地教導學生認識神的真理,認識信仰,知道應該怎樣過今生,又知道惟有聖經的真理才是在永恆裏仍有用的學問。今天不少學校沒有重視聖經的學與教,有時聖經科只會用來給老師填補幾節教節,有時教聖經科的老師可能自己也不愛讀聖經,不大明白聖經。試想一想,中學生若在這樣的環境下學聖經,又怎會得到價值觀的改變呢?他們的生命又豈會得到真理啟發而成長呢?

 

二、  聖徒榜樣的效法見證(來十三7)

聖經指引我們要學習聖徒的榜樣,效法他們的行為。事實上,我們所行的見證,遠勝過我們口傳的福音。我所參與義工事奉的基督教興學會,它的創立是因為四十五年前,先賢耳聞目睹不少基督教學校內學生聽不到神愛世人的福音,便受神愛的感動而付代價創立的。然而今天香港多間基督教學校內,學生決不會聽不到福音了,只是他們現在的需要不是「聽」福音,乃是要見到教師們「行」福音──遵行福音的真理,活出神的愛來關愛他們,勤奮教導他們,以教導又行道的榜樣來感染他們,又介紹他們認識更多聖徒的見證,激發他們用功學習。

 

  三、  家庭倫理的生命傳承(創一28)

聖經記載造物主給人的第一項指示,就是要生養眾多。這是談及到家庭倫理的事,今天教育也要培育學生認識聖經的家庭倫理觀。既要講論,但也要讓他們認識老師們的家庭見證。如果他們見到老師按聖經的家庭倫理道德觀念來培育下一代,又見到老師的子女在傳承這家庭倫理價值觀時流露喜樂,他們就會信服了。

 

四、  保育大地的責任承擔(創一28)

聖經記載造物主吩咐人要管理主所創造的大地,所以我們必須教育孩子們學會保育大地,作大地的管家,而不是作大地的玩家。學校缺乏帶領學生從聖經認識造物主吩咐人類治理大地,學生便以為自己是大地的主人,不愛護環境,不懂欣賞主所造的美麗大自然萬物和美景,只會喜愛瀏覽網頁和終日望著虛擬世界的圖像來打機,消磨時間,不懂遠足行山,觀賞神所造的榮耀大地。

 

  五、  永恆價值的信仰反思(林後四17~18)

聖經既然指示我們知道人死後不是如燈滅般消失,卻是仍有永恆的生命的,我們便必須為學生提供認識永恆的教育。當學生不懂從永恆的目光來看萬事,而只會從今生短暫的目光來看萬事的話,他們的目光便會短視,只為今生享樂而勞碌一生。惟有我們帶領他們認識人生幾十年只是永恆生命的一部分,我們必須在今生學習如何過永恆生命。因著這個永恆的價值觀,便叫很多人像使徒保羅那樣眼望永恆,縱然受苦受害也不退後,因為他看今生的痛苦只是短暫和至輕的,卻換來極重無比永遠的榮耀,那便是值得的了。

 

六、  屬天眼光的培養操練(王十四22;十五5;太六4)

聖經指引我們知道今生只是短暫的,但在短暫的今生裏過討神喜悅的人生,卻是在準備自己怎樣過永恆的生活。教師常教導學生要目光看得遠大一些,但我們更要教導學生用屬天的眼光來看今生的事物。因為缺乏屬天的眼光便看不到今天哪些事神看為對的,哪些事神看為錯的。聖經的歷史記載時常出現某王所行的是耶和華看為惡的事或耶和華看為正的事,就是要培養讀經的人有屬天的眼光來衡量自己的價值觀是對或是錯。

 

  七、  愛主愛人的心靈培育(太廿二37~40;約十二23~24)

耶穌指出最大的誡命就是盡心、盡性、盡意愛主,其次就是要愛人如己,這就是律法和一切道理的總綱。因此,我們若要培育學生在今生活得合神心意並幫助他們準備過永恆生活,便必須培育他們有一顆愛神愛人的心靈。今生不愛神不愛人,便難以討神喜悅,也不能過與人和諧共處的生活。在今生裏若不能培育到愛主愛人的心,便難以過永恆的幸福生活。因為沒有愛而要在永恆裏結伴共處,是極痛苦的事。惟有愛才會叫人願意在永恆裏走在一起。所以我們教育工作者必須追求做一個愛主愛人的人,然後用愛心來培育學生,讓他們也羡慕有一顆愛主愛人的心靈,追尋信仰並在愛主和愛人的生活中成長。愛是包含著饒恕和接納的,今天人世間充塞著憎恨和拒絕,人與人之間不肯饒恕對方,拒絕接納對方,這樣的人生雖然只有短暫的幾十年,卻是叫度日如年,叫人活得像是永恆痛苦的煎熬。當人學會用基督的愛來愛與接納,人與人之間就充滿包容和喜樂。這樣的生活叫人快活不知時日過,必定渴望延續至永恆。

 

結語

聖經既是造物主給我們受造者的「人生指南」,我們人生的核心價值和教育的核心價值都應該從聖經找出指引。聖經告訴我們:人是神所造的尊貴受造物,帶著神的美善形像,所以人應當要按神的曉諭來培育下一代生命成長,培訓他們學習從神的眼光來評量人生和世事,而且人既然只是在世短暫寄居,離世後要到永恆的新天地生活,我們必須為下一代提供永恆的教育,讓他們學會以永恆價值觀來行事為人,操練過榮神益人的生活。因此,保羅說:「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全的引到神面前。我也為此勞苦,照著祂在我裏面運用的大能,盡心竭力。」(西一28~29)親愛的同工們,保羅這種盡心竭力全面教導學生,要把他們在主裏完完全全領到神面前的精神,是否你從事基督教教育工作時的核心價值觀呢?

 

  

興學證基協會第七屆基督教中學聯校進修日主題講章                2009年3月19日