誰在擲石頭?--劉志良牧師

2013-08-18 16:58

    從前我以為在舊社會才會有向罪犯擲石頭施刑的事情,誰料今天我竟然是活在一個對嫌疑犯也擲石頭施刑的世代。我不應該問:「誰在擲石頭?」乃應該問:「誰沒有擲石頭?」或應該問:「為甚麼眾人都急不及待地擲石頭呢?是在比鬥誰擲的速度最快?是在比鬥誰擲的石頭最重?還是在比鬥誰擲的石頭最致命?」

 

擲石成癮,福音戒癖

        當司提反被群眾擲石頭打死的時候,掃羅只是在旁替作偽證者和擲石者看管衣服的少年旁觀者,但不久以後他已搖身一變而成為比眾人更火熱的擲石頭者。(參徒七57-八3)所以我們不要忽視擲石頭是會成癮的呢!須知道掃羅後來竟然得了個擲石頭的癖好,聖經記載他「多方攻擊拿撒勒人耶穌的名」(徒二十六9),「把許多聖徒囚在監裏」(10),「屢次用刑強逼他們說褻瀆的話」(11)。若不是耶穌親自替他以福音戒癖的話(參徒九1-9),他最終會成為一個瘋狂擲石頭而毫不害怕砸傷自己的狂熱分子呢!

        你可能感到奇怪,也會暗地裏想:「我怎會向人擲石頭呢?我連做旁觀者也未曾嘗試過呢!」那麼請你細想以下的問題,看看你有沒有相近的情況呢?

當別人正將新聞說說聽聽時,我七嘴八舌搭訕,還是趕忙伸主角一腳?

當別人正對教會口誅筆伐時,我慶幸與我無干,還是趕忙捶主角一拳?

當別人正對領袖批評論斷時,我急不及待劃界,還是趕忙插主角一刀?

到底我有沒有擲石頭傷人呢?還是滿以為可以傷人,最後卻是使自己也受傷害呢?

 

誰沒有罪,可先擲石

聖經記載一群宗教領袖帶了一個行淫時被逮個正著的婦人來到耶穌跟前,質問耶穌該如何處理她?會否按律法的吩咐向那婦人擲石頭,以把她打死?當時必定群情汹湧,人人都想參與這個擲石行動,於是不住地問耶穌,要求他回應。但耶穌卻對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」他們聽見後,就從老到少一個一個的離開,沒有人敢先拿起石頭來擲。耶穌便對那婦人說:「沒有人定妳的罪麼?我也不定妳的罪。去罷!從此不要再犯罪了。」(參約八1-11)這段經文除了讓我們看見耶穌破解試探的智慧,也看見那原是審判主的耶穌,卻不定那婦人的罪,又叮囑她從此不要再犯罪。耶穌是那位願意饒恕人,又給人改過自新機會的主。

如果這事發生在今天,而被質詢的對象並不是耶穌,乃是一位社會領袖的話,結果又會否改寫呢?

 

安然殉道,為人求赦

        聖經記載宗教領袖聳動百姓捉拿了教會領袖司提反,並收買人作假見證陷害他,他卻從容鎮定地回答他們,引用聖經向他們見證信仰,又指出他們沒有謹守遵行律法的教導,結果他們齊心向他擲石頭,要把他打死。當他臨死以前,跪下大聲喊着說:「求主耶穌接收我的靈魂!主啊!不要將這罪歸於他們。」說了這話,就離世了。(參徒六12-七60)這段經文讓我們看見司提反樂於饒恕那些向他擲石頭,為要把他置諸死地的人,他還為他們向神求脫罪。這是何等美好的生命見證,難怪連耶穌也站在神的右邊來迎接他歸天呢!(參徒七55-56)

        如果這事發生在今天,而被逼迫的主角並不是司提反,而是一位教會領袖的話,結果又會否改寫呢?

 

結語

我們今天是活在一個眾人都不顧別的事,只將新聞說說聽聽,也喜歡對教會口誅筆伐,還對領袖批評論斷的世代。我們耳聞目睹莊嚴尊貴的立法會議事廳,已變為一個互相擲石頭的場所;我們也感驚訝顯揚真理的基督教報刊網頁,竟變為一個對異見者拳打腳踢,又對軟弱者割蓆劃界然後侃侃而談的基地;我們更覺悲哀同蒙揀選的宗派兄弟,竟變為幸災樂禍落井下石的陌路人。到底我要做那個毫不理會耶穌所說「誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭」的擲石成癖者?還是要做那個願意學效司提反為那擲石頭傷人者向神求饒,而連主耶穌也站起來相迎的美好生命見證人呢?

 

後記

        當某堂會因不慎處理邀請「無肢人」出席籌款餐會而鬧得滿城風雨時,我們這些平日事奉神的時候不是「笨手笨腳」、「粗手粗腳」,就是「姐手姐腳」的人,竟忘記為弟兄祈禱也為己守望,卻「七手八腳」地對該堂會和領袖「動手動腳」,轉眼之間便使她「斷手斷腳」,並把她變為「冇手冇腳」的「無肢堂會」了。