重拾基督教價值--劉志良牧師

2013-07-27 18:09

 

向各位老師致敬和致歉

我先要向在座各位教師鞠躬致敬!我對大家的致敬是由衷的,我們當中每一位都是基督教教育工作者,你們的人數和學校參加的數量是全港學校的百分之一。我深信倘若在今天的聚會,我們的主在當中燃起我們對教育的熱誠、對主話語的渴慕,和對培育下一代的鬥志,我們就可以把這份異象和激情傳遞出去,給我們教會的弟兄姊妹,以及我們所認識的老師。

 

我向大家鞠躬致敬,因為我是一位家長,我有四個孩子,三個唸中學,一個唸小學。我們當中的老師,是正在培育我們家長所愛的孩子。同時,我亦要向大家致歉,因為我們作家長的,焦點很多時都放在孩子身上,可能我們會站在保護他們的角度,聆聽他們對老師的投訴。我抱歉的是,我們作家長的,特別是基督徒家長,最缺乏的是為老師禱告。我們十分掛心自己的孩子,但卻忽略了教育工作者很多時為了我們的孩子,而忽略了自己家中的孩子。你們會着緊我們孩子的處境,但很多時忽略了自己家人的需要。

 

我向大家致敬、致歉,是因為我是一位牧師。我們作教牧的,絕大部分在忙碌的一週後有一天安息日,但當中的老師,是沒有安息日的,即使是在主日,教師都要承擔許多教會的事奉。無疑教會有很多需要,但很多時我們都忽略為你們禱告,忽略了你們是我們的伙伴,只是工場主力不在教會,而在學校裏面。你們是在前線的,如果你們清楚有異象在學校工作,你們應該被看為宣教士,是帶着傳福音、培育萬民作主門徒使命,進入學校的前線宣教士。我們作教牧的,懂得為海外許多不同的宣教士祈禱,會呼籲會眾關心他們,但忽略了就在香港在身旁的老師,正在不同社區、社群中將主的愛、主的救恩傳遞出去。

 

我向大家致敬,亦致歉,因我也是基督教辦學團體的領導層。在辦學團體參與義務工作,很多時我們會從行政的角度去看,我們會開會討論很多問題,但最缺乏的是關心前線的老師,更少的是為你們在主面前守望祈禱。不過,我深信我們都是主內的弟兄姊妹,會彼此包容,在主裏靠主恩向前,今天就是一個很寶貴的機會。

 

學生可變得不一樣

很多學生在人眼中本來是很普通的,成績不好,性情又不好,人生似難有發展,或者家庭有各樣的難處,但倘若我們用心關懷他們,用基督的愛接納他們,用聖經真理栽培他們,他們可以變得不一樣。在我當義工的辦學團體,有二十多位執行董事,其中三分之一是來自辦學團體轄下學校的校友。但那三分之一幾乎全是從前在學校讀書不成,以及有各種家庭問題的。雖然他們有許多的艱難,但因為有基督徒老師悉心教導他們,他們就變得不再一樣。

 

教育的核心價值何處尋?

到底教育的核心價值可在哪裏找到?有哪些核心價值可跨越時代和環境,不會改變而可以掌握的呢?這世代有這麼多東西在變,有甚麼是不變的呢?我們是基督教教育工作者,我們應該知道從造物主領受教育使命的人,造物主已啟示了人生的指南──聖經,指引我們提供合神心意的教育。我們若要明白教育的核心價值,若不從聖經入手,又可從何處入手呢?到底造物主賦予我們人的教育有甚麼核心價值?從神學的角度來看,整卷聖經從開始到結束,很完整地帶給我們一個教育的宏觀。聖經首卷創世記讓我們知道宇宙和人類的起源,以及上帝賦予人的使命。聖經內文有許多卷帶領我們學習不要從世人的眼光看事物,而要學習從上帝的眼光看這個世界。最後一卷啟示錄,讓我們看到人類的終局,我們要進入新天新地,帶給我們一個永恆的方向。

 

教育的三個核心價值

從這個角度來看,教育是包含了三個核心價值:1、人的受造與人的使命;2、人生在世和在地若天;3、人的將來和邁向永恆。

 

第一重核心價值是人有造物主的尊貴形象,我們今日教的學生的確很難教,但不等於不能教。聖經讓我們看到上帝所創造的人,是有尊貴的形象,因為上帝是照着自己的形象造人,我們每一個都是平等的。雖然我們每一個都是軟弱的,但我們是照着上帝榮耀的形象造的,是有本質可以活得好,一切在乎我們有否被珍惜、重視、關懷和鼓勵。我們從事教育工作的,遇到許多給我們麻煩的學生,使我們不知如何處理,但若我們在這個孩子的成長過程中願意按着聖經真理接納、關懷他,為他祈禱,可以叫他將來的人生變得不一樣。

 

第二重核心價值是我們可以基督豐盛的生命感染學生來作主的門徒。請留意,我們常說的大使命:「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗;凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守;我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:19-20)它的核心是有四個重點的,包括是「去傳福音」;「使萬民作主門徒」;「奉父子聖靈的名給他們施洗」(即帶領他們在教會中成長);「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」。在原文希臘文這四個重點中有三個是分詞,而只有一個是用動詞。惟一的動詞就是「使萬民作主的門徒」。原來「傳福音」、「領他們受洗」、「教訓他們遵守」,這三樣都是為了完成「使萬民作主門徒」的大使命。有時我們會將教會工作與學校工作分開,學校的工作是教導學生,至於老師在校傳福音,學生相信與否並不是最重要。我們沒有返回聖經看「使萬民作主門徒」這吩咐,那其實是主給我們每一個基督徒的使命。換言之,我們在學校做福音工作,只是傳了福音而不管學生信不信,那並未完成大使命。今天學生缺乏的倒不是聽福音,缺乏的看見老師以生命行動見證福音,就是實踐福音的關懷與接納。如果我們只是傳福音,而不栽培他們作主門徒,他們就不能全面成長。

 

第三重的核心價值,給我們看到人是有永恆的,所以我們今天從事教育工作,不單是訓練孩子這一生數十年只為謀生而庸碌度過,而是要關注永恆,為永恆而在今生作準備,免得到見主面時兩手空空。我們作教育工作的,在學生面前是否見證到福音是神的大能?即使我們如何辛苦,都應覺得有價值,因為我們是培育孩子成為主的門徒。

  

結語

保羅說:「我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人;要把各人在基督裏完完全全的引到神面前……」(西1:28)保羅所說的,正是教育的最核心價值。教師要作一個美好的榜樣,將學生完完全全的帶到神面前才可以交賬。今日我們任重道遠,教育工作者若不是被主的永恆價值觀感染,體會到自己在永恆中擔任如此重要的工作,我們就不會盡心竭力。親愛的老師,願主賜你喜樂、健康和力量,使你在步向永恆的人生路上享受神的話語;又得着知己朋友,在愛中同行,滿有平安。願主的恩與你們同在,誠心所願。

 

(原載《今日基督教教育》二零一零年五月號)